Pflaumen-Zwieback-Kuchen

Ich liebe Pflaumen! Ihr auch? Als ich dann dieses leckere Backrezept in einer Zeitschrift gefunden habe, musste ich es ein wenig anpassen und schon ist ein neuer Lieblingskuchen entstanden 🙂 Aber vorsichtig! Er hat es in sich… 😉

Was ihr dafür benötigt:

Teig

  • 250 g Zwieback
  • 180 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Zimtpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • ca 50 g Mandelblättchen

Belag

  • 1 Kilo Pflaumen oder Zwetschgen
  • 500 g Schmand
  • 6 Eier (M)
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Pflaumenmuss
  1. Für den Teil den Zwieback zerquetschen. Am besten den Zwieback in einen Gefrierbeutel mit Zipper legen und mit einem Teigroller zerkleinern.
  2. Eine 26cm Backform einfetten. Einen Teil des Zwiebacks darauf verteilen. Ein wenigB Butter darüber gießen. Restliche Zutaten (nicht die ganze Butter) vermengen und auf den Boden verteilen. Wieder die restliche Butter über den Boden verteilen, sodass er schön aufgeweicht ist.
  3. Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf den Boden verteilen.
  4. Einen Teil der Pflaumen auf den Teig verteilen.
  5. Aus den restlichen Belag-Zutaten eine cremige Maße machen und auf den Boden verteilen. Mit den restlichen Pflaumen bestücken. In den vorgeheißten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 45 Min in den Backofen stellen. Je nach Backofen variiert die Zeit. Am besten durch den Schüttelcheck und dem Zahnstocher schauen ob der Kuchen fertig ist.
  6. Die Aprikosenkonfitüre und das Pflaumenmuss mischen und auf die Pflaumen streichen. Mit Mandelblättchen dekorieren.

Einen guten Appetit =)

 

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